本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年1月7日 星期五

(54).如何作得勝者 2011/01/09信息分享

讀經:
一、啟示錄中七個得勝者:
F  耶穌差遣使者,曉喻約翰,約翰被聖靈感動寫信給七個教會,其中提到有七個得勝的:(1).啟二:7「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」(2).啟二:11「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,必不受第二次死的害。」(3).啟二:17「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。ƒ得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。」(4).啟二:26「那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。」(5).啟三:5得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」(6).啟三:12得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去,我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是從天上,從我神那裡降下來的新耶路撒冷)並我的新名,都寫在他上面,」(7).啟三:21得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」這些得勝者在基督再來時,首先要復活,與基督同作王一千年,啟二十:6「在頭一次復活(得勝者)有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」所以基督徒除了得救,還要得勝,誰是得勝者?
二、誰是得勝者?
F  啟示錄中,提到有三類的得勝者,(1).至死忠心的殉道者:啟二:10「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(2).以色列各支派的十四萬四千被選之民:啟七:4「我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千(預表選民中的許多人)。」(3).地上買來的十四萬四千人:啟十四:3~4「他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人(預表選民以外被買贖回來的許多人)以外,沒有人能學這歌。這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。」
三、如何作得勝者?
&  啟十七:14
他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝
F  以上經文凡是蒙召、被選、忠心到底的人,也必得勝(也必算是得勝者),所以如何作得勝者?我們可以從蒙召、被選、有忠心這三方面去認識,這些蒙召、被選、有忠心的人,是指將來在羔羊身邊,羔羊到那裡?他們也跟到那裡的人,這等人是要經過蒙召—受水洗歸入神的名下,得到神的兒女應許的人。被選—受聖靈洗,過聖潔生活,為主而活的基督徒。ƒ忠心到底—謹守信仰,跟隨耶穌,堅持到底,忠心服事的人。凡遵守主所傳「忍耐的道」是忍耐到底,必然得救,太十:22「並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救。」還能免去試煉,啟三:10「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」我們受洗歸入神的名下,只是得到神的兒女(兒女的地位)應許,唯能堅守到底的人,才能真正的作神的兒子,承受產業,啟二十一:7「得勝的,必承受這些為業;我要作他的神,他要作我的兒子。」那十四萬四千人是符合此條件的人。
小組討論:
(1).誰是得勝者?                            
(2).如何作得勝者?

問題討論參考資料:
(1).誰是得勝者?
F  約翰寫給啟示錄中七個教會,以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非老底嘉等,雖然每一個教會都有一個得勝的,其實這些得勝的,是向所有教會的信徒講的,因為每一個得勝的,都有聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽,所以這七個得勝的是對所有時代的基督徒說的。七個教會代表教會的七種不同光景,也代表七種不同教會的歷史,所以不是那一個得勝的,是針對那一個時代的教會,而是每一個時代的教會,多多少少都有這七種的情況,就如:(1).以弗所教會:初期(使徒時代)的教會,漸漸失去起出的愛心,但得勝的(恢復起初愛心的)必有生命樹的果子可吃。(2).士每拿教會:受逼迫的教會,但得勝的(為主殉道的)必不受第二次死的害。(3).別迦摩教會:羅馬國教,参入異教,失去真理,但得勝的(持守真理的)必得隱藏的嗎哪(神特別啟示的話語)(4).推雅推喇教會:天主教,拜偶像,犯姦淫,離真道,但得勝又遵守主命令的(厭惡罪惡,守主命令的)必得神所賜給他權柄制伏列國。(5).撒狄教會:馬丁路得改教,路得會,忽視行為,但得勝的(追求真理,謹慎行為到底的)必不從生命冊上塗抹他的名。(6).非拉鐵非教會:彼此相愛的教會,無指責,得勝的(持守相愛到底的)必叫他在神的殿中作柱子。(7).老底嘉教會:不冷不熱的教會,無誇獎(最差的教會,一無所是),但得勝的(專心愛主,安靜等候,預備主來的)必與主同坐在寶座上(最寶貴的應許)。以上只是得勝者所要得的應許,那誰是得勝者?若落在以上七種不同環境中,都能成為得勝的,並且要堅持到底的,才是真正的得勝者,所以作一個真正得勝者,是不容易的,需要努力,並要依靠聖靈,太十一:12「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」所以新約時代(施洗約翰到如今)保羅勸我們基督徒要:弗四:2~3「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」
(2).如何作得勝者?
&  太十一:28~30(學習基督的柔和謙卑)
凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息(得救)。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息(得勝)。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。
&  彼後三:11~12(要過聖潔敬虔的生活)
這一切既然都要如此銷化,你們為人該當要怎樣聖潔(離開罪惡,歸向真神),怎樣敬虔(忠心愛主,為主而活),切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。
&  約壹二:17(遵行神旨意)
這世界(物質)和其上的情慾(感情)都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。
&  腓二:2~4(要存心謙卑,依靠聖靈)
你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨(教會分派),不可貪圖虛浮(暫時的,屬地的)的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強(看別人的長處)。各人不要單顧自己的事(單愛自己),也要顧別人的事(愛人如己)
F  如何作得勝者?啟十七:14「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召(蒙恩得救的信徒)、被選(被聖靈充滿,滿有聖靈的能力,為主而活,過聖潔的生活)、有忠心(效法基督的柔和謙卑,過聖潔敬虔的生活,遵行神旨意,存心謙卑,依靠聖靈,並且忠心到底)的,也必得勝。」簡單的說:『信主依靠聖靈,安靜等候,忠心到底,就必得勝』

沒有留言:

張貼留言