本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年4月14日 星期二

(269).羔羊的宴席 2015/03/01分享信息

讀經:
&  啟十九:69
我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音說:哈利路亞,因為主我們的神,全能者,作王了我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。天使吩咐我說:你要寫上,凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。又對我說:這是神真實的話。』」
F  以上這段經文是老約翰在拔摩島上所看到的景像,首先他看到用淫行敗壞世界的大淫婦被燒,燒淫
    婦的煙往上冒,直到永永遠遠。天上的二十四位長老與四活物,都在讚美神說:哈利路亞,救恩、
    榮耀、權能、都屬乎我們的神。啟十九:15此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:哈利路亞 (
    要讚美耶和華的意思) ,救恩、榮耀、權能、都屬乎我們的神,祂的判斷是真實公義的,因祂判斷
    了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤。又說:哈利路亞。燒淫
    婦的煙往上冒,直到永永遠遠。那二十四位長老與四活物,就俯伏敬拜坐寶座的神,說:阿們,哈
    利路亞。有聲音從寶座出來說:神的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的神。
    著他又看到羔羊的筵席,啟十九:69我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:
    哈利路亞,因為主我們的神,全能者,作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他,因為羔羊婚娶的
    時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。天
    使吩咐我說:你要寫上,凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。又對我說:這是神真實的話。耶穌在最後一次與門徒一同領聖餐時說了一段話:二十六:26~29「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說︰『你們拿著吃,這是我的身體。』又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說︰『你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。』」這裡所說直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。那日子就是羔羊筵席的日子。
F  今天羔羊筵席的日子,實際上還沒有來到,因為耶穌說:我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。但是對每一個人來講,進入羔羊筵席的時機是一樣的,因為人在時間裡,人的生命有限,生死與永恆來比,差的很遠。當人死後時間對一個死人來講,已停止,因此人死後等到下一個意識時,已經到了羔羊筵席的日子,所以不論那一個時代的人,進入羔羊筵席的時機是一樣的。在羔羊的筵席裡,新約時代的聖徒,才是羔羊的新婦,因為耶穌說:太十一:11我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。施洗約翰自己也說:他是新郎的朋友,約三:29娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。由此看來舊約時代的以色列選民,只是新郎的朋友。新約時代的基督徒才能成為羔羊的新婦。
F  十個童女的比喻告訴我們,當新郎遲延的時候,他們都打盹,結果沒有預備的就被擋在門外,丟在黑暗裡,要哀哭切齒了。太二十五:512新郎遲延的時候,他們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:新郎來了,你們出來迎接他!那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。聰明的回答說:恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。他們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:主啊,主啊,給我們開門!他卻回答說:我實在告訴你們,我不認識你們。」這跟老約翰所看到的情形是一樣的,新娘是要預備好,才能與新郎一齊進入羔羊晏席。約翰說:啟十九:610我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主我們的神、全能者作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)天使吩咐我說:你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!又對我說:這是神真實的話。我就俯伏在他腳前要拜他。他說:千萬不可!我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的,你要敬拜神。因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。所以不在乎新郎遲延,乃在於新婦是否預備好了沒有。要如何預備?約翰後來看到了,是新婦妝飾整齊,等候丈夫。啟二十一:12我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,使徒約翰為著神的道和耶穌基督的見證,被放逐到拔摩海島上。在拔摩海島上,天開了,天上有異象向老約翰顯現,其中有一個異象是羔羊婚娶的時刻,神在永世裡所定的旨意,是永不改變的,那就是要為祂的兒子耶穌基督,娶一個新婦。從歷世歷代以來,神藉著歷史、藉著預言、藉著各種各樣的方式來暗示我們,祂在宇宙中所要得著的,就是要為祂的兒子找新婦,因此在兩千年前,差施洗約翰來到世上,為祂預備道路,修直主的路。他一面為這一位新郎作見證,他也為新郎預備了一些百姓,作祂的新婦,但是他(約翰)不是新婦,因為當他作見證的時候,我們的主耶穌,也顯現在地上,並在人的中間,所以約翰在那裡說:娶新婦的乃是新郎,祂只是新郎的朋友。只有新約時代得勝的基督徒才是祂的新婦。
F  新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂,故此,我的喜樂就滿足了。老約翰說了這話不久之後,他在曠野的聲音就停止了。因為他被下到監裡去,並且不久就被斬首,離開了這一個世界。但是新郎的聲音,卻仍在這一個地上。主耶穌發聲呼喊說:太十一:28凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你得安息。祂也對那一班信祂的人說:路九:2324耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(生命:或作靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。當我們這樣起來跟從祂的時候,祂又向良人般的發出聲音,說:『你愛我比這些更深嗎?』從彼得的經歷,約二十一:15~17「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主阿,是的,你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說︰『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說︰『你愛我嗎?』就憂愁,對耶穌說︰『主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說︰『你餵養我的羊。』」我們得知這也是耶穌向我們所問的,「你愛我麼?你愛我比這些更深麼?」這全意味著,唯有真正愛主的人,才能與祂相配,能作祂的配偶。我們的主在地上完成了救贖,又從死裡復活,升到高天之上,但是祂應許我們說:有一天祂還要再來,接我們到祂那裡去。
F  親愛的弟兄姊妹!十個童女的故事,提醒我們,到了半夜的時候,有聲音喊著說:『新郎來了!出去迎接祂!』現在全地上,許多愛主的弟兄姊妹,心裡都有一個共同的盼望和感覺,就是我們今天所處的時代,實在是已經將近半夜了。世界各種的情形都告訴我們說:半夜已經在眼前了。當世人想到那將要臨到地上的災難時,就嚇得魂不附體,他們都驚惶、懼怕。但是我們這一班屬於主的人,若是儆醒等候,裡面的感覺卻是不同的。因為我們知道到半夜的時候,我們要聽見那榮耀的呼聲,新郎來了!出去迎見祂!祂來的目的,就是要來娶新婦。新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。今天不是新郎延遲,乃是新婦沒有預備好。等新婦預備好了,新郎就立刻來到。因為祂的心情是何等的逼切,祂已經等候有六千年之久,何等的盼望能早日得著祂的新婦。等新婦預備好了,祂立刻就來娶她,作祂永遠的配偶。
F  親愛的弟兄姊妹!我們今天在神的面前,要怎樣的來預備我們自己?不能被動、不能消極、不能灰心、不能喪膽,要積極、要殷勤、要起來,要努力,不能再睡覺、不能再打盹、不能再隨流失去;要把自己交在聖靈的水流之中,我們要對主說:我們承認,在我們的生活裡,當聖靈在我們身上作工的時候,我們常常有背叛的情形,常常也會誤會神的愛,常常抵擋,不合作,不肯接受。因此我們不知道遲延了神多少的時候。感謝耶穌,祂並沒有立時來到,繼續等著世人悔改信耶穌,並為我們向父禱告,約十七:11~18「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。我已將你的道賜給他們;世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或作脫離罪惡)。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」
F  羔羊的宴席是基督徒所盼望的日子,但是並不是每一個基督徒都能進去的,因為啟示錄告訴我們,啟二十:4~6「我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」這裡提到唯有頭一次復活的才能進入羔羊的宴席,與主同行一千年。親愛的弟兄姊妹!誰是頭一次復活的?林前十五:52「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」就是號筒末次吹響的時候,也就是啟示錄中第七號吹響時。啟十:7「但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧祕,就成全了,正如神所傳給他僕人眾先知的佳音。」在基督裡死了的人必先復活,帖前四:16「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。」這些復活的基督徒,都是在世得勝的基督徒,死了以後必首先復活。活著得勝的基督徒,要改變成不朽壞的身體被提,也要與主同作王一千年,所以在千年國度其間,地上活著的人,得勝的人死後就被提,在羔羊的晏席中與主同作王,不得勝的人死後留在陰間,等到白色寶座審判時復活,接受生命冊的審判,凡是生命冊上有名字的人,進入永生,啟二十:11~12「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」名字不在生命冊上的人,進入滅亡。因此羔羊的晏席是包括一段時期,在千年國度其間,福音的門已關閉,沒有人傳福音了,乃由天使傳永遠的福音,啟十四:6~7「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:『應當敬畏神,將榮耀歸給他;因他施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。』」凡不敬拜那創造天地海和眾水泉源的主,祂要用鐵杖轄管他們,啟二:27「他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。」老約翰在啟示錄中看到了這一幕,啟十九:14~16「在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管他們,並要踹全能神烈怒的酒醡。在他衣服和大腿上有名寫著說:『萬王之王,萬主之主。』」當號筒還未吹響時,我們在世上還活著的人,除了要信耶穌的救,還要領受聖靈過聖潔的生活,成為得勝者,將來在羔羊的晏席中才有份。
小組討論:
(1).什麼是羔羊的宴席?
(2).如何參加羔羊的宴席?

沒有留言:

張貼留言