本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年7月9日 星期二

(183).如何得國度的冠冕? 2013/07/07分享信息

讀經:
&  來十二:1
 我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各種重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。
F  以上這段經文是希伯來書作者,教導我們如何奔向國度的路程?才能達到國度的榮耀,也就是承受榮耀的冠冕,因為冠冕代表國度的榮耀。聖經告訴我們,基督徒因信稱義,只能得永生,約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」人只要口裡承認,心裡相信,就能得救,羅十:10「因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」再加上受洗歸入神的名下,成為神的兒女,西一:13「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。」這也只是得到了兒子的名份,要等身體得贖,才真為兒子。羅八:23「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」所以基督徒的信仰要堅持到底,不能中途而廢,才能得救。就是受洗也只能得到重生,有基督的生命,只是有了進天國的憑據,所以只能見天國,約三:3「耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」要進天國還要努力,太十一:12「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」真正得勝的基督徒,除了水洗的救,還要靈洗得勝,才能進天國,約三:5「耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』」從希伯來書作者,教導我們來看天國的路程,來十二:1「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各種重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」這裡所提到許多的見證人,是指第十一章中,所記載的信心偉人,亞伯因著信得了稱義的見證,來十一:4「亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。」以諾因著信被接升天,來十一:5「以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。」挪亞因著信,全家得救,來十一:7「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」亞伯拉罕因著信,羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的,就是神為他預備了一座城。來十一:8~16「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的;所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥;因為他已經給他們預備了一座城。」亞伯拉罕又因著信,把以撒獻上。來十一:17「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。」以撒因著信,給以掃雅各祝福,來十一:20「以撒因著信,就指著將來的事給雅各、以掃祝福。」雅各因著信,為約瑟兩個兒子祝福,來十一:21「雅各因著信,臨死的時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜神。」約瑟因著信,為自己的骸骨留下遺命,來十一:22「約瑟因著信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。」摩西因著信,不肯稱為法老女兒之子,來十一:24「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。」以色列人因著信,耶利哥城不攻而倒。來十一:30「以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。」喇合因著信,沒與那些不順從的人一同滅亡。來十一:31「妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」另有基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知,這些本是世界不配有的人。來十一:32~38「我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。」卻得了美好的事,成為完全。來十一:39~40「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」這些見證都是讓我們有信心奔天國的路程,如何來奔?奔就是向著目標,快跑跟上腳步,存心忍耐,達到天國,得到國度的榮耀,就是神所賜的冠冕。神給罪人的目標就是義人,因信稱義,神給義人的目標就是榮耀,成為義人要脫去纏累我們的罪,靠耶穌的寶血。但是要得到榮耀冠冕,就要奔那擺在我們前頭的路程,像在運動場上賽跑一樣,就當放下各種重擔,減輕身上的重量,否則跑不動,這就是國度的路程,也是得勝基督徒必需要走的路。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,千年國度是我們基督徒所追求的目標,因為千年國度時期,是基督與新婦一同做王的國度,啟二十:6「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」在啟示錄中,頭一次復活者是在第七號吹響時,神的國降臨時,啟十一:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國成了我主和主基督的國。祂要作王,直到永永遠遠。』」這一次的復活者是得勝者,也是基督的新婦,保羅說:林前十五:50~54「弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國;必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變;就在一霎時,眨眼之間,號筒末次(第七號)吹響的時候;因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的;這必死的總要變成不死的;這必朽壞的既變成不朽壞的;這必死的既變成不死的;那時經上所記『死被得勝吞滅的話。』就應驗了。」保羅又說:『在地上活著的得勝者也要被提。』帖前四:13~18「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先;因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號(第七號)吹響。那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。」耶穌也說:太二十四:40~41「那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。」就是得勝者被提,其餘的基督徒要等到白色寶座大審判時復活,是按照生命冊接受審判,啟二十:11~15「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海(洪水時代部份淹死人的靈魂)交出其中的死人;死亡(未入陰間在墳墓裡人的靈魂)和陰間(所有死了的人該去的地方)也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」生命冊上有名字的是得救的基督徒,要進入永生。生命冊上沒有名字的是沒有救恩的人,要下地獄。在千年國度裡的國民,是這些在城外的國民,啟二十二:15「城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的、並一切喜好說謊言、編造虛謊的。」這些國民因為撒但已被捆綁不在世上,啟二十:1~3「我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年,扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使他不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放牠。」所以他們不會犯罪,但沒有耶穌基督寶血的潔淨,是不潔淨的人留在城外,如果要進城,必先洗淨自己衣服,啟二十二:14「那些洗淨自己衣服(行為)的有福了,可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。」這些人是由天使來傳永遠的福音,啟十四:6「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」不聽的人像瓦器被鐵杖打的粉碎。啟二:27「祂必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。」什麼是永遠的福音?就是要敬拜創造天地海和眾水泉源的神,將榮耀歸給祂,因為祂創造了我們。啟十四:7「他大聲說:『應當敬畏神,將榮耀歸給祂;因他施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。』」親愛的弟兄姊妹,基督徒不是單單得救,還要得勝,才能進天國,在千年國度裡與基督一同作王一千年。所以國度的目標是我們基督徒所要追求的目標,也就是榮耀的冠冕,因為國度的代表就是冠冕,如何得國度的冠冕?(1).首先要遵行天父的旨意:太七:21「凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。」(2).然後要勝過文士和法利賽人的義:耶穌說:太五:20「我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」文士是熟讀聖經並抄錄聖經的,他們對聖經所說的義,只不過在腦子裏,但他們又教聖經。法利賽人除了熟讀律法上的義,也佩帶並遵守一些儀文(是嚴勵的)。他們的義是行為上的。但可惜的是他們行了遺傳而把本來的律法忘了。所以他們辛苦的行義,卻不得稱義。今日許多信徒看不起法利賽人,但實在比法利賽人更不如。不讀聖經,不熟聖經,更不行聖經。所謂勝過文士法利賽人的義,就是不照著律法的儀文,乃是照著基督在我們裡面的話,林後五:21神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。是在基督裡使我們成為神的義。林前一:30但你們得在基督耶穌裡是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。要讓基督的智慧、公義、聖潔、救贖在我們的心裡,不是在我們的腦裡,也就是要行神的義,不但如此,並將義的生命傳給人,教訓人,叫別人也得耶穌為他們的義,為他們義的生命,並以義的生命行義道。(3).忘記背後努力面前向著標竿直跑保羅說:腓三:13~14「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」這裡的獎賞就是國度的冠冕,所以我們要有目標,然後向著目標直跑,不要走冤枉路,對準標竿跑,林前九:24「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」所以保羅是攻克己身,叫身服我戰戰競競的奔跑。林前九:26~27「所以我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(4).奔那擺在我們前頭的路程來十二:1「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各種重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」奔就是快跑向前不打頓,如何奔?首先要脫去容易纏累我們的罪(內在的阻力)靠著羔羊的血,洗淨我們一切的罪,也就是不斷的認罪悔改,活在寶血裡,撒但無權控告。然後要放下各種重擔(外在的阻力)重擔原文是重量,當人在奔跑時,如果身上的重量太重,他就跑不快,也跑不動,所謂重擔就是連累我們奔跑天路的障礙,例如:屬世的金錢、財產、家庭、兒女、事業、名譽、地位、權利、榮耀等,不是叫我們不要這些,乃是要我們放下,為國度而努力。希伯來書作者,勸我們要效法耶穌的榜樣,來十二:2~3「仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」耶穌就是放下世上一切的重擔,輕看從人來的羞辱,也忍受從神來十字架的苦難,最後得到了冠冕坐在父神的右邊。當我們在奔跑時,要常思想基督的榜樣,我們才不會疲倦灰心。(5).努力進天國不是等待進天國:太十一:12「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」掌權作王的榮耀,也是國度的榮耀,他的代表就是冠冕,因此冠冕是國度的代表,冠冕也是國度奔跑的目標。
小組討論:
(1).什麼是國度的路程?     
(2).如何得國度的冠冕?

沒有留言:

張貼留言