本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年12月20日 星期四

(156).聖潔的生活 2012/12/23分享信息


讀經:
&  利十九:1~4
耶和華對摩西說:『你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。你們各人都當孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和華你們的神。你們不可偏向虛無的神,也不可為自己鑄造神像。我是耶和華你們的神。』
F  我們都應該知道神是聖潔的,神也是忌邪的,因為聖經記載,出三十四:14「不可敬拜別神;因為耶和華是忌邪的神,名為忌邪者。」神也是烈火,申四:24「因為耶和華你的神乃是烈火,是忌邪的神。」要燒盡一切污穢,希伯來書的作者說:非聖潔沒有人能見主,來十二:14「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」我們要瞭解一件事,不是神不要我們,而是我們不能到神那裡去,神的門永遠向我們敞開,只是我們因不聖潔不能在神面前站立,耶和華神對摩西說:出三十三:19~20「耶和華說:『我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰』;又說:『你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。』」當神的公義臨到時,人在神的面前是站立不住,耶穌說:路二十三:30「那時,人要向大山說:『倒在我們身上!』向小山說:『遮蓋我們!』」在啟示錄中當羔羊揭開第六印時,地上的君王在羔羊面前站立不住,啟六:15~17「地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的,自主的,都藏在山洞和巖石穴裡向山和巖石說:『倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座的面目和羔羊的忿怒;因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?』」除非人披上基督的義袍,有新婦的妝飾才能見神的面,賽六十一:10「我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因祂以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。」我們從啟示錄中可以看到新婦所穿的是光明潔白的細麻衣,啟十九:7~8「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)潔白的細麻衣代表基督徒聖潔的生活,所以人非聖潔就不能見神的面,只能在新耶路撒冷城外,因為不潔淨的在城外,啟二十二:15「城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的、並一切喜好說謊言、編造虛謊的。」不能留在城內,要進城還要先洗淨自己的衣服,啟二十二:14「那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。」因此每一位基督徒要過聖潔的生活,什麼是聖潔的生活?就是每天活在耶穌基督寶血遮蓋下的信徒,如何活在基督寶血遮蓋底下?首先(對付亞當的原罪,因信稱義,白白的恩典),要離開罪惡,歸向真神,也就是要信耶穌,才有耶穌的寶血遮蓋,啟一:5「並那誠實作見證的,從死裡首先復活,為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們。祂愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡。」其次(對付自己犯的罪,肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲),要認罪悔改,約壹一:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」第三(活在神的話中,神的話是腳前的燈Rema,路上的光Logos),要聖靈光照,在光明中行,約壹一:7「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」第四(行神眼中看為善的事,也是神要我們做的事),要行公義,好憐憫,存謙卑的心生活,彌六:8「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」耶穌在被釘十字架的前幾天,每天白天在聖殿,但是祂不住在聖殿中,反而每天晚上都到伯大尼的西門家過夜,因為那裡才是主耶穌享受安息的地方,那裡的人不多,有馬大、馬利亞、拉撒路與西門一家人,這位西門就是被主耶穌所醫治,長大痲瘋的西門,太二十六:6「耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡。」為什麼主耶穌喜歡去伯大尼長大痲瘋的西門家?因為那裡是被潔淨的地方(大痲瘋被潔淨),那裡是有一群愛主且跟隨主的人在那裡聚集,其中有服事人的馬大,從死裡復活的拉撒路,有愛主打破香膏玉瓶的馬利亞,因此那裡是被神潔淨聖潔的地方,又是有復活生命的場所,更有打破玉瓶,獻上最貴重的香膏,使場所芳香的馬利亞,還有為生活而服事的馬大,這一群人雖然人數少,但是每一個人都盡上自己的本份,使耶穌每天晚上能享受安息,在房子的外面卻是有一群人要抓祂殺祂,其實聖經記載這個故事,是暗示我們今天的教會,要成為基督安息的地方,首先,教會內要聖潔。其次,教會要有復活生命(用今天的話來說,就是要有醫治釋放的能力)第三,教會要有愛主跟隨主的人(火熱的基督徒)第四,要奉獻自己獻上香膏的人(獻上一生最寶貴生命的神的僕人)。教會建立首要的條件就是聖潔,當雅各回到伯特利(神的殿),第一件所要作的事是潔淨內部,除去偶像,其次就是自潔更換衣裳,接著要築壇敬拜神。創三十五:1~3「神對雅各說:『起來!上伯特利去,住在那裡;要在那裡築一座壇給神,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。』雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說:『你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。我們要起來,上伯特利去,在那裡我要築一座壇給神,就是在我遭難的日子應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。』」反觀今天的教會充滿了罪惡、偶像、爭鬥,分化、不合一等,請問主耶穌怎麼進來?聖靈怎麼運行在教會中?所以每一位基督徒必需要過聖潔的生活,追求聖潔來十二:14「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」講到聖潔,不是用宗教傳統,律法主義來判斷一個人,誰是聖潔誰是不聖潔?乃是要遵守神的原則,教會要有秩序,服從權柄,在權柄下被遮蓋,就是在耶穌基督的寶血下被遮蓋,所以聖潔不是不會犯罪,聖潔是常常認罪悔改,求主耶穌的寶血遮蓋,如何發現罪?答案就是要在光明中行(求聖靈光照)
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,神創造萬物是有秩序的,祂創造的秩序是,神創造天,是為了地,神創造地,是為了人,神創造人,是為神的兒子耶穌,神的兒子就是神自己,因為耶穌說:約十:30「我與父原為一。」所以神創造人的目的:是要住進人的裡面,成為神的居所,所以在祂最後創造人的時候,向人的鼻孔吹一口生氣,人就成了有靈的活人,創二:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」這一口氣就是我們人裡面的靈,這一個靈就是要承受神的靈,所以人與其他所有的動物不同,人有神的靈在他裡頭,人有了這個靈所以人才知道敬拜神,沒有一個其他的動物會蓋一座廟來敬拜神,聖經說人的靈是耶和華的燈,箴二十:27「人的靈是耶和華的燈(原文的意思是神放在人裡面一盞神的燈),鑒察人的心腹。」這個人的靈是從神來的,為的是要人能與神溝通,而且這個靈,像一盞神的燈,鑒察人心肺腹,人的靈是用來管制人的魂,使人的體遵行神的旨意,當人死後這個靈要回到神的那邊,傳十二:7「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。」我們的身體要歸土,只剩下魂是我們自己,等到將來要有一個不朽壞的新身體,將我們的魂輸入,成為一個復活後的人。人因著這個靈,人就有了神的形象與樣式,同時神造動物時,所有的其他動物都有他們的特性,是神在創造時所設定的程式,只有人沒有設定任何程式,所以人有自由意志,可以隨意選擇,當人選擇什麼就像什麼,所以人是環境的產物,在印度曾經有小孩被狼叼去餵養,結果被人找回時,完全像狼,經過研究,愈晚被找回的人愈難改正,不幸的是人的始祖選擇了聽撒但的謊言,使人的靈死了,無法與神溝通,因此人就陷入罪中,成為罪人,人的靈就與神隔絕,不能自拔,只好走向墮落滅亡,後來神因祂的名,差派祂的兒子耶穌基督,來到世上成為人的救主,祂之所以能成為人的救主,是因著耶穌為罪人死,使信祂的人,從罪人中拯救出來成為義人,神又因耶穌是無罪的人,神叫祂從死裡復活過來,又因耶穌的名,差聖靈來到世界,成為真理的聖靈,結果隱藏的神藉著耶穌來到世間,彰顯了神的榮耀,為罪人死而復活,成為那靈(真理的聖靈),要住進人的裡面,成為人永遠的生命,使人享受神一切的豐盛,領我們回到神的裡面,最後又回到神創造的目的,神要找祂的居所,就是要住進人的裡面,領人回到神的面前。因為父在子裡,子在父裡,耶穌說:約十四:10「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。」我們若信耶穌,我們就在子裡面,在子裡就是在父裡,回到父的家。約十四:20「到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」這就是神永遠的計劃。
F  我們知道了神永遠的計劃是要住進人的裡面,成為神的居所,啟二十一:3「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。』」如何才能讓神住進來?首先我們要先住進去,也就是人要在基督裡,簡單的說是要信耶穌,然後住在基督裡,能成為一個新造的人,林後五:17「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」一個新造的人,才能有神的內住。從時間裡看,人要能進到耶穌裡,那是一條漫長的路,從太初的道,約一:1~2「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」隱藏的神藉著道(話),也就是神的獨生子耶穌,將神自己彰顯出來,約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」經過舊約(先頒佈律法,叫人知罪)預表耶穌,來到新約(恩典時代,叫人得救)耶穌降臨,神藉著道成肉身的耶穌彰顯神自己,因為耶穌所作的都是照父所作的。約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」耶穌來了,不但彰顯了神,同時也成為祭品,獻上為祭完成了救贖,叫信祂的人得永生,三天後祂從死裡復活,坐在父神的右邊,為眾聖徒祈求,因耶穌的復活,使神的靈(也是神自己)成為真裡的聖靈,永久與我們同在,約十四:15~17「你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」這條道路,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」雖然漫長,但是對我們現在的人來說,卻是恩典,因為神終於能進到人的裡面成為人的生命(神一切的豐盛),神的救恩已完成了,現在的問題不在於神,乃在於我們人,一個不聖潔的人,怎能承受神同在?詩一三零:3「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?」所以基督徒要常常求聖靈光照,隨時認罪悔改,才能成為聖潔,不但要認罪,保羅教導我們要自潔,提後二:21「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」就像行淫的婦人,耶穌不定她的罪,但也不要再犯罪了,約八:10~11「耶穌就直起腰來,對她說:『婦人,那些人在那裡呢?沒有人定你的罪麼?』她說:『主阿,沒有。』耶穌說:『我也不定你的罪。去吧!從此不要再犯罪了。』」舊約時代神對摩西說:要告訴百姓作祭司的國度,聖潔的國民,出十九:3~6「摩西到神那裡,耶和華從山上呼喚他說:『你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說,「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」這些話你要告訴以色列人。』」新約時代,希伯來書作者呼諭我們要追求聖潔。來十二:14「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」今天是聖誕節的前夕,大家都在預備過聖誕節,慶祝晚會,在慶祝的時刻,一個真正基督徒必需明白,西元的元年十二月二十五日,不是真正耶穌降生的日子,因為要殺(兩歲以下的孩子)耶穌的希律王是死於,西元前四年,所以主耶穌的降生,應該在主前六年之後,而且十二月二十五日是異教記念太陽神的日子,教皇把它拿來當成聖誕節,其實神並沒有要我們正確知道耶穌的生日,所以不讓我們知道,耶穌是那一天生的,因為神是不受時間、空間的限制,對我們來講我們有真的生日,但是耶穌是神,是無所不在,無所不能,無所不知的全能神,無論祂生祂死祂都在,耶穌是在地仍舊在天的神,約三:13「除了從天降下,仍舊在天的人子,沒有人升過天。」無所謂是生是死,也不論是舊約時代,或新約時代祂都在,約八:58「耶穌說:『我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。』」耶穌只是道成肉身的三十三年半,受到肉身的限制在地上,所以對我們人來講,每天都是耶穌的生日,無論何時祂都在,只要你接受主耶穌的時刻,就是耶穌降生在你心裡的日子,我們每天都可以慶祝耶穌降生在我們心裡,每天一起床就說耶穌早安,耶穌就降生在你心裡,你就要謹慎自守,警醒禱告,好好生活,不敢大意,且過聖潔生活,免得出錯得罪神,過聖潔生活,是要隨時隨地,讓耶穌降生在你的心裡,聽祂的話而行。當年神要摩西曉諭以色列民說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。利十九十九:1~4「耶和華對摩西說:『你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。你們各人都當孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和華你們的神。你們不可偏向虛無的神,也不可為自己鑄造神像。我是耶和華你們的神。』」這條命令在舊約時代,神要以色列民遵守,幾千年來以色列民,沒有遵守完全,未蒙神悅納,神就廢掉了舊約,另立新約,來八:6~8「如今耶穌所得的職任是更美的,正如祂作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。那前約(舊約)若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。所以主指責他的百姓說︰『日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。』到如今猶太人還是蒙著怕子讀舊約,林後三:13~16「不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去;這帕子在基督裡已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」不蒙悅納,但外邦人卻因聖靈成為聖潔,就蒙悅納。羅十五:16「使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」聖潔生活,在現今的時代,除了要遵守律法,更需要聖靈來光照,才能看清楚什麼叫聖潔。
小組討論:
(1).什麼是聖潔生活
(2).如何過聖潔生活

沒有留言:

張貼留言