本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年10月24日 星期一

(95).如何愛神? 2011/10/23信息分享


讀經:
&  約十四:21
有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我
父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。
一、愛神與愛人有何不同?
F  舊約時代申命記教導以色列民如何愛神?申六:4~9「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」所以以色列民將這節聖經(耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神)寫在帽子和衣袖上,教導孩子們遵守。到了新約時代耶穌教導我們除了愛神還要加上愛人,太二十二:37~40「耶穌對他說︰『你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。』」愛神與愛人是神給我們人類的命令,所以每一個人都應當要遵守,愛人我們可以體會得到,可愛的我們會去愛他,但是不可愛的我們有時就很難去愛他,甚至會變成仇人恨他,聖經教導我們,給我們定了一個愛的真諦,林前十三:4~8a「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息﹗」這些都是人對人的愛,要完全的遵行,靠自己有一定的難度,因為人是自私的,是有限的,是屬肉體的,是嫉妒的,除非人能達到無我的境界,古人所稱的「真人」就是無我的人,亞當在犯罪以前就是真人,犯罪以後有了嫉妒、自私就成了凡人,陷入罪的捆綁之中,所表現的愛也有限,但我們還可以體會,至於愛神,沒有聖經的啟示,我們真的不知道如何愛神?我們會用我們愛人的愛去愛神。聖經教導愛神就是遵行神的命令,約十四:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」所以愛神與愛人是不同的。愛神是要遵守神的命令,是一種對神的回應。愛人是要在言語上及行為上表達愛意,使對方能感受得到的愛。
二、為什麼要愛神?
F  我們對愛的認知與體會,都是來自人與人之間的互動,你對我好,我也對你好,你幫助我,我也幫助你,你愛我,我也愛你,是有利害關係,近乎功利主義,再高級一點的愛,就是不論你對我好或不好,我還是對你好,你幫助我或不幫助我,我還是幫助你,你是愛我或是不愛我,我總是愛你,這有一點像父母對子女的愛,這是人與人之間的愛,人對寵物的愛,因為寵物沒有自由意志,只有感覺,因此有些人認為愛寵物比愛人來的爽快,因為牠不會跟你頂撞,任你發洩,所以當你情緒發洩時,對著寵物發洩,比對人來的有效。另外人對物質的愛,當你得到一件心所愛的禮物,你會愛到不肯放手,幾乎被物質捆綁,例如被錢捆綁,被煙酒捆綁,被財產捆綁等等。以上是人對被造之物的愛,用被造之物間的愛來愛神,是不合適的,神在我們人的心目中,不能以被造的人或物來衡量,若人用對人與物的愛來對神,那是看低了神,神是創造者,不是被造者,我們人愛神,不是利害關係,也不是功利主義,乃是因為神創造了我們,我們應該對神的回應,也不是回報,因為神不需要人去回報祂。神對人的愛是不變的,是永遠的,而且是愛每一個被造物,神愛人是不因人作了什麼?乃是因人是被祂造的,所以神是永遠愛人與人同在,我們人是因為犯了吃禁果(知識善惡果)的罪,被罪蒙蔽了,所以感覺不到神的愛,也不知道神與人同在,所以人必需藉著耶穌基督的救贖,罪被赦免,才能明白神的愛及神的同在,為了回應神的愛而來愛神,神是創造者,被造者要如何愛神?
三、如何愛神?
F  神是創造者,人是被造者,如何愛神?我們知道愛是雙向感受,要以受愛者的感受來愛,所以我們愛神是要神所要的愛,不是依我們所認知及經歷的愛,神所要的愛不是我們受造者所能體會的,所以我們必需從聖經神的啟示得知,聖經說:約十四:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」由這節經文得知遵守神的命令就是愛神,約翰是愛的使徒,祂最知道如何愛神,他說:約壹二:5「凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。」約翰還指出實際愛神的例子,就是要先愛弟兄,約壹四:20~21「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神(有古卷:怎能愛沒有看見的神呢)。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」
小組討論:
(1).為什麼要愛神?
(2).如何愛神?

問題討論參考資料:
(1).為什麼要愛神?
F  我們已經知道,愛神就是遵守神的命令,我們若遵守神的命令就是常在神的愛裡,約十五:9~10「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。」這裡讓我們看到愛神的人,就能常在神的愛裡,因此為什麼要愛神?因為愛神就能常在神的愛裡,常在神愛裡的人,沒有懼怕,沒有刑罰,在愛裡得到完全。約壹四:18「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」我們愛神就是我們在主裡,我們在主裡,主也在我們裡面,約十四:20「到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」因此愛神使我們與神聯合,住在神的愛中。
(2).如何愛神?
F  愛神就是遵守神的命令,如何遵守神的命令?就是留意聽神的話,約書亞因留意聽神的話,而照著神的吩咐去行,神怎麼說就怎麼作,沒有任何的懷疑,書十一15「耶和華怎樣吩咐他僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。」結果約書亞帶領以色列民,繞耶利哥城七次城就倒塌了,書六:2~5「耶和華曉諭約書亞說:『看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,六日都要這樣行。七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。』」基督徒得勝的秘訣,也是留意聽從神的話,謹守遵行祂的一切誡命,申二十八:1~2「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上(神百姓的生活)。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。」約書亞照神的吩咐行,國中太平,沒有爭戰了,書十一:23「這樣,約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話奪了那全地,就按著以色列支派的宗族將地分給他們為業。於是國中太平,沒有爭戰了。」這就是聽從神的話,福必追隨以色列民。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們常常以為多讀經,多禱告,常聚會,多服事,多傳福音,多作主工,就是愛神了,其實不然,因為聖經告訴我們,遵行神的命令才是愛神,約十四:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」什麼是神的命令?耶穌說:愛神愛人是誡命中的第一、第二重要太二十二:37~40「耶穌對他說︰『你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。』」如何愛神?我們來看耶穌如何要彼得愛祂,約二十一:15~18「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主阿,是的,你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說︰『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說︰『你愛我嗎?』就憂愁,對耶穌說︰『主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說︰『你餵養我的羊。我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。』」在這段經文中,耶穌三次問彼得:『你愛我比這些更深嗎?』彼得被耶穌一連三次問『你愛我比這些更深嗎?』第三次彼得就醒悟過來,才用最高的愛(Agape)來回答耶穌,耶穌才說︰『你餵養我的羊。我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。』所以餵養主的羊及為主殉道,是耶穌要彼得愛主的表現,後來彼得真是餵養主的羊,因為彼的一次講道,就有三千、五千人信主,後來彼得也為主殉道,所以餵養主的羊,按時分糧給人,也是愛主的表現,太二十四:45~46「誰是有忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。」保羅勸我們追求愛,也要切慕先知講道,林前十四:1「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。」另外馬大與馬利亞的服事,那一個是愛神的,路十:38~42「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:『主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?請吩咐他來幫助我。』耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾;但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」耶穌說:『馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』所以愛神不是用我們的方法,也不是用我們的想法,乃是依照神的啟示,也就是留意聽神的聲音,謹守遵行神的命令。


沒有留言:

張貼留言