本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年8月11日 星期四

(85).啟示錄中的基督 2011/08/14信息分享

讀經:
&  啟一:12~18
(約翰)轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。燈臺中間,有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。祂的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。祂右手拿著七星,從祂口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。祂用右手按著我說:「不要懼怕。我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。
一、耶穌與基督的意思:
F  耶穌的意思:耶穌是希臘文的Jesus,唸成(He-sus)只是一個普通的專有名詞,但在希伯來文是約書亞Joshua,約書亞的意思是:雅威YHWH(上主的意思)拯救,是上帝的拯救,所以耶穌的意思是『救主』,就是神要將自己的百姓從罪惡中救出來。太一:21「她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」在舊約裡約書亞完成神藉摩西託負給他的任務,對以色列民族功不可滅,新約耶穌來了,在木匠的家預備自己,三十歲出來傳天國的福音,三年半(三十三歲半)後,為世人的罪被釘在十字架上,死了,三天後,神叫祂復活,升天,坐在上帝的右邊,完成神的救恩,這救恩更是臨到全世界每一個人,不分種族國家,不論皮膚或衣服的顏色,只要願意謙卑相信祂,都可以得救。約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」基督的意思:基督來自希臘文Christors,是『受膏者』的意思,受膏者是君王,所以基督就是『君王』,徒四:27「希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌(受膏者是耶穌,是指耶穌的人性)基督也是『倒出來的膏油』,就是膏油本身,歌一:3「你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏(原文是倒出來的膏油 Ointment Poured Forth)(膏油是聖靈是耶穌的神性),所以眾童女都愛你。」希伯來文稱基督為『彌賽亞』,『彌賽亞』是「被塗了油的」意思。聖經中常提及耶穌基督與基督耶穌,其中的不同如下:「耶穌基督」是耶穌還未被釘死、復活前的名稱。「基督耶穌」是耶穌為世人的罪被釘死、下到陰間,並勝過死亡,得勝之後的名稱。大部分猶太教徒反對這一觀點,因為他們認為耶穌不是彌賽亞,所以仍然等待著彌賽亞的到來。基督一詞常被誤認為是耶穌的姓,因為聖經中曾多次提到「耶穌基督」,被誤認為耶穌是名,基督是姓。凡是相信基督耶穌的人,都被稱為基督徒,因為他們相信並清楚知道耶穌是他們的救世主,也就是在舊約書中所預言的彌賽亞,所以基督徒現在正在等待基督的再臨。所以耶穌與基督的區別是:耶穌是救主,基督是君王。耶穌基督是耶穌在受死以前的身份,也是四福音裡的耶穌。基督耶穌是耶穌受死後復活的身份,也是啟示錄中的基督。
二、什麼是四福音中的耶穌?
F  耶穌是救世主,在創世以前神為我們所預備的救主,在末世(耶穌升天到耶穌再來)為童女馬利亞所生,彼前一:20「基督在創世以前是豫先被神知道的,卻在這末世纔為你們顯現。」也是舊約時代以賽亞所預言的救贖主,賽五十三:1~10「我們所傳的(或譯:所傳與我們的)有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?祂(是指耶穌)在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了,那知(突然明白了)祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:祂受欺壓,卻自卑不開口);祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。因受欺壓和審判,祂被奪去,至於祂同世的人,誰想祂受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意(或譯:喜悅)將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭(或譯:祂獻本身為贖罪祭)。祂必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在祂手中亨通。」這位救世主耶穌一直到新約時代,道成肉身來到世上,神將太初有道,道與神同在,約一:1「太初有道,道與神同在,道就是神。」的道(就是那靈,也是聖善的靈),放在童女馬利亞懷中的嬰孩裡,也就是以賽亞所預言的童女懷孕生子,賽七:14「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」祂就是將來神國度的君王,治理神的國度,直到永遠,賽九:6「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為『奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君』。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」所以四福音中的耶穌就是舊約所預言的彌賽亞,也就是的基督,約一:41「他(西門彼得的兄弟安得烈)先找著自己的哥哥西門,對他說:『我們遇見彌賽亞(當時他們只知道彌賽亞,不知道耶穌就是彌賽亞)了。』(彌賽亞繙出來就是基督。)那時耶穌還未受死復活,這就是猷太人不認識耶穌就是基督的原因,所以直到今日還在等彌賽亞。
三、什麼是啟示錄中的基督?
F  啟一:1218(老約翰)轉過身來(後邊有聲音才會轉過身來),要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺(七個教會)。燈臺中間,有一位好像人子(像人樣子就是基督耶穌,可能當時老約翰並未認出來),身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶(榮耀)。祂的頭與髮皆白(聖潔),如白羊毛,如雪;眼目如同火焰(忿怒);腳好像在爐中鍛鍊光明的銅(審判);聲音如同眾水的聲音(權威)。祂右手拿著七星(七教會),從他口中出來一把兩刃的利劍(公義);面貌如同烈日放光(要行審判)。我一看見,就仆倒在祂腳前,像死了(仆倒在地)一樣。祂用右手按著我說:『不要懼怕。我是首先的,我是末後的(創始成終),又是那存活的;我曾死過,現在又活了(我有復活的能力,沒有我的允許,沒有人能傷害你),直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙(權柄)。』」這裡的老約翰就是耶穌所愛的門徒約翰,我們可以從最後的晚餐中得知,約十三:21~26「耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:『我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。』門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。有一個門徒(約翰),是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。西門彼得點頭對他說:『你告訴我們,主是指著誰說的。』那門徒(耶穌所愛的約翰)便就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:『主阿,是誰呢?』耶穌回答說:『我蘸一點餅給誰,就是誰。』耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。」在這最後晚餐中,年青的約翰在耶穌的懷裡,問耶穌問題,可說是與耶穌最親密的門徒(如下圖,約翰在耶穌懷裡,猶大無光環,其他人都有光環),但在啟示錄中,當約翰年老時,再次遇見耶穌,他卻嚇壞了,他說『我一看見,就仆倒在祂腳前,像死了一樣。』因為耶穌在四福音書中是仁慈的,溫和的,友善的,祂在人中間是被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。但是到了啟示錄卻完全不一樣了,祂是頭髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。祂右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光,因祂曾死過又活了,勝過死亡,是有權柄,有威嚴的得勝者,成為公義的審判者,祂是首先的,是末後的,也是存活的,且活到永永遠遠。
                  最後的晚餐圖
小組討論:
(1).什麼是四福音中的耶穌?
(2).什麼是啟示錄中的基督?

問題討論參考資料:
(1).什麼是四福音中的耶穌?
F  聖經新約用四卷書,來表明耶穌的身份,馬太福音是預表耶穌是『君王』,是寫給猶太人的。馬可福音是預表耶穌是『僕人』,是寫給羅馬人的,路加福音是預表耶穌是『人子』,是寫給外邦人的,約翰福音是預表耶穌是『神子』,是寫給所有人的,耶穌的出生記載在路加福音,路二:1~12「當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城,報名上冊。約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。』」當時的法老王要殺祂,神保守祂逃到埃及,後又回到拿撒勒,十二歲從聖殿回家後就隱藏了十八年,聖經沒有記載,可能在家幫忙作木匠,盡作兒子的本份,那時聖經只記載了一句話,路二:52「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」三十歲時出來傳天國的福音,太四:17「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了!你們應當悔改。』」並在加利利海邊選召了十二門徒,在耶路撒冷,猶太地,約旦河,與門徒一齊醫病、趕鬼、行神蹟、傳福音,三十三歲半受難,被釘死在十字架,三天後復活,成了代罪的羔羊,獻上永遠的贖罪祭,完成了救贖工作,現在在天父的右邊,為信徒祈求。所以四福音中的耶穌是救世主的身份,是要拯救世人,當一群撒馬利亞人聽了耶穌的話,就信了耶穌,便對井邊的婦人說:約四:41~42「因耶穌的話,信的人就更多了。便對婦人說:『現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。』」這一群信耶穌的撒馬利亞人,聽了耶穌的話,就見證了耶耶穌是救世主。
(2).什麼是啟示錄中的基督?
F  第一世紀羅馬皇帝尼錄(主後五十四到六十八年)迫害基督徒,他曾在主後六十四年間在羅馬放火,然後加害給基督徒,電影「君焚城錄」就是記載這件事,也就是末世教會被逼迫的開始,約翰所看見的末世教會受迫害,但真正掌權的不是羅馬皇帝,而是他(老約翰)所看見亂世中的基督,這位人子與約翰福音中所描述的耶穌不一樣,在四福音中的耶穌是一隻贖罪的羔羊,令人擺佈,賽五十三:7「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:祂受欺壓,卻自卑不開口);祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。」但在啟示錄中,這隻羔羊已長大,生出七角七眼,是成熟有能力的公山羊,啟五:6我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊(祭物在神與人之間)站立,像是被殺(死在十字架)過的,有七(完全)(能力)七眼(智慧),就是神的七靈(聖靈—聖善的靈,子是父差,聖靈是子求父差),奉差遣往普天下(聖靈是往普天下)去的。」這隻羔羊就是復活升天的耶穌(救世主),如今已成為基督(受膏者),站立在神的寶座前,成為人與神之間的中保,提前二:5「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業,來九:15「為此,祂作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」基督也要作王到永永遠遠,啟十一:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國成了我主和主基督的國。祂要作王,直到永永遠遠。』」

結語:
F  親愛的弟兄姊妹,啟示錄中的基督與四福音中的耶穌是不一樣的,福音書中的耶穌是,主說:『我是葡萄樹妳們是枝子,我是生命的糧,我是生命的水,我來是要叫羊得生命,得的更豐盛,我是好牧人,是慈愛憐恤,代罪的羔羊等』但啟示錄的羔羊是完全不同,祂是公義、聖潔、榮耀、威嚴的審判者。啟二十:11「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從祂面前天地都逃避,再無可見之處了。」羔羊坐在白色寶座上審判世人,是按照生命冊審判人,生命冊上無名者被丟在火湖裡,啟二十:15「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」火湖是第二次的死,永遠滅亡,啟二十:14「死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。」從以上使我們認識一件事,就是神是慈愛的,也是公義的,我們如果只從四福音中去認識耶穌,祂是慈愛的神,祂謙卑自己,腓二:6~11「祂(耶穌)本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」使我們能與祂親近,像是朋友,像是良人,可敞開心門與祂相交,有親密的關係,我們更要從啟示錄中去認識基督,祂是審判世人的耶穌,啟十九:11「我(老約翰)觀看,見天開了。有一匹白馬;騎在馬上的(指耶穌);稱為誠信真實,祂審判、爭戰都按著公義。」因為祂是執行耶和華父神的慈愛與公義,民十四:18「耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」我們的神是聖潔的,利十九:2「你曉諭以色列全會眾說:『你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。』」所以我們也要聖潔才能與祂有親密的關係,因為,來十二:14「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」所以親愛的弟兄姊妹,當我們來到神的面前,敬拜祂時,我們必需要有聖潔的生活,還要有敬畏的心來敬拜祂,所謂敬畏的心,就是唯恐得罪神,戰戰兢兢的來敬拜神,不能隨隨便便,馬馬虎虎,不當一會事,聚會常遲到,打瞌睡,講話擾亂別人聽道等等,這些都是不敬畏的表現,我們要避免,凡是敬畏祂的都要來讚美祂,啟十九:5「有聲音從寶座出來說:『神的眾僕人哪!凡敬畏祂的,無論大小都要讚美我們的神。』」我們必需在與神親密和敬畏神之間取的平衡,你才是真認識四福音中的耶穌與啟示錄中的基督了。

沒有留言:

張貼留言