本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年6月25日 星期六

(78).基督徒的兩種生命 2011/06/26主日講台

讀經:
&  太十六:24~26
於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?』
一、基督徒與非基督徒有何不同?
F  基督徒有兩個生,一個死;兩個生就是(一)、從父母生,稱為天然生命,這個生命是會朽壞。林前十五:50「弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國;必朽壞的不能承受不朽壞的。」(二)、從聖靈生,稱為屬靈生命,這個生命不會朽壞,可到永遠,約十一:26a「凡活著信我的人,必永遠不死。」一個死就是肉身的死亡。非基督徒有一個生,就是從父母生,兩個死,(一)、是肉身死,(二)、靈死,就是永遠滅亡,非基督徒因不信耶穌是基督,所以他的靈死在罪中,約八:24「所以我對你們說,你們要死在罪中,你們若不信我是基督,必要死在罪中。」基督徒與非基督徒最大的不同,就是基督徒不受第二次的死,因為第二次的死在他們身上沒有權柄,啟二十:6「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」第二次的死就是硫磺火湖,啟二十:14「死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。」非基督徒之所以要滅亡,是因為他們的名字,未記在生命冊上,啟二十:15「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」基督徒蒙拯救,得永生是因信耶穌是救主,祂叫信祂的人,得永生,約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」因為基督徒有聖靈的內住(重生得救),但非基督徒卻沒有。所以基督徒有兩種生命,跟隨主耶穌的人,必需認識什麼是屬靈生命(重生)太十六:24~26「於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命(屬靈生命)的,必喪掉生命(肉身生命);凡為我喪掉生命(肉身生命)的,必得著生命(屬靈生命)。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命(屬靈生命)呢?』」
二、什麼是屬靈生命?
F  基督徒有兩種生命,一種是肉身生命,及屬靈生命,約三:6「從肉身生的就是肉身(肉身生命);從靈生的就是靈(屬靈生命)。」亞當的後裔,屬靈生命死了,因為他違背了神的命令,吃了不該吃的善惡樹上的果子,上帝說:你吃的日子必定死,創二:16~17「耶和華神吩咐他(亞當)說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」什麼是屬靈生命?就是叫這個已死的靈再活過來,如何活過來?也就是下一節的如何得屬靈生命?
三、如何得屬靈生命?
F  聖經告訴我們如何得屬靈生命?就是信耶穌是救主,並接受耶穌成為你的救主,就能得永生,約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」因為世上唯一得救的方法就是信耶穌,正如聖經說:徒四:12「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」又說:約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」
小組討論:
(1).什麼是屬靈生命?
(2).什麼是屬靈生命?

問題討論參考資料:
(1).什麼是屬靈生命?
F  屬靈生命就是從聖靈生的生命,聖靈生是什麼意思?也就是重生,什麼是重生?重生就是內心靈性生命再生的經歷,是透過基督復活的靈,彼前一:3「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」藉著神活潑常存的道,彼前一:22~23「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」把我們死在罪中的生命活過來,羅八:9~11「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」從新恢復與神的關係,漸漸滿有基督的生命和屬神的性情,約壹五:1「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。」一個接受聖靈洗的人就會重生,約三:5「耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』」彼得說:徒十一:16「我就想起主的話說︰『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』」什麼是聖靈的洗?水洗我們都知道,就是教會的洗禮,或浸禮,但聖靈的洗就不太清楚了,因為聖靈的洗是神用聖靈充滿我們,使聖靈內住在我們裡面,我們就有了屬靈生命。這種屬靈生命,是重生的生命,也許自己感覺不到,別人會看到你生命的改變,就像耶穌所說:約三:7「我說:『你們必須重生,』你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的也是如此。」
(2).如何得屬靈生命?
F  有關屬靈生命的問題,我們常常混淆,我們常會以人的品格來代替屬靈的生命,當然一個有屬靈生命的人,他的品格應該是超人的,但是事實上,人是軟弱的,是不完全的,不能用我們人的眼光來看人,要用神的眼光來看人,根據聖經告訴我們,屬靈生命是有神兒子生命的人,約壹五:12「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」這個屬靈生命,是以得著耶穌基督為基礎,換一句話說,就是唯有信耶穌基督是救主,並且接受耶穌為救主的人,也就是今天的基督徒才有的,這個生命與他過去的品格無關,但是當他信了耶穌以後,有了屬靈生命,他的品格就會漸漸的,向好的方面進展,我們可以從教會中看到,有些品性不好的年輕人,教養不好,品德很差,信主以後漸漸的變好,否則卑賤的人就無法得救。我們也可以從聖經中的人物看到,例如約翰,被稱為雷子,可三:17「還有西庇太的兒子雅各,和雅各的兄弟約翰,又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思。」雷子是皮氣暴躁的人,後來成為滿有愛心的人,寫了愛的書信,約翰一二三書。又如彼得,是一個愛說大話,又不敢承認的人,所以三次不認主,後來被主三次問他,你愛我比這更深嗎?使他從不認主,改變成為真正愛主的人,喂養主的羊,所以他後來一次講道,三千人悔改,所以我們不要從人的好壞來看人,要用神的眼光來看人,他到底有沒有屬靈的生命?一個道德很高,品格優良的教授,或是宗教人物,如果沒有基督的生命,他就沒有屬靈的生命,到後來就是滅亡,今天就是因為人錯誤的看法,所以有些教會,大多數是中產階級的人,沒有弱視團體的人,但我們的神是弱勢群體的神,在末後的日子,我深信神要祝福弱視團體,因為耶穌說:路十四:13~24「『你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。』同席的人有一人聽見這話,就對耶穌說:『在神國裡吃飯的人有福了!』耶穌對他說:『有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:「請來吧!樣樣都齊備了。」眾人一口同音的推辭。頭一個人說:「我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。」又有一個說:「我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。」又有一個說:「我才娶了妻,所以不能去。」那僕人回來,把這事都告訴了主人。主人就動怒,對僕人說:「快出去,到城裡大街小巷,領那貧窮的,瞎眼的,瘸腿的來。」僕人說:「主啊!你所吩咐的已經辦了,還有空座。」主人對僕人說:「你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。我告訴你們,先前所請的人,沒有一個得嘗我的筵席。」』」你不要自卑,因為神要祝福,世上卑微的人,林前一:27~29「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的;使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」
F  我們已經知道,如何得到屬靈生命?是透過神兒子耶穌基督的生命,但是有了這個生命之後,開始還很小,需要慢慢的長大,如何叫屬靈生命長大?聖經告訴我們,要吃主肉,喝主血,約六:53~55「耶穌說:『我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的;我的血真是可喝的。』」吃主肉就是讀神的話,思想神的話,傳揚分享神的話,遵行神的話,因為神的話,就是天上的糧。喝主的血,就是要主耶穌的生命,因為生物生命在血中,申十二:22~23「你吃那肉,要像吃羚羊與鹿一般;無論潔淨人不潔淨人都可以吃。只是你要心意堅定,不可吃血,因為血是生命;不可將血(原文是生命)與肉同吃。」同樣的基督的生命在耶穌的血中,所以我們喝主耶穌的血,就是要基督的生命。
結語:
親愛的弟兄姊妹,每一個人都有肉身的生命,是從父母生下來的,這個生命是短暫的,如飛而去,正如摩西所說:詩九十:10「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」但是我們的靈魂卻要存到永遠,原本我們是被造在樂園裡的,可是我們的始祖亞當,背逆遠離了神,以至於被趕出了伊甸園,我們的靈就與神隔絕了,靈死就臨到我們,羅五:12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」所以我們必需要藉著耶穌基督的救恩,叫我們的屬靈生命活過來(重生),再回到神的裡面,也就是回到我們本來被造所熟悉的地方,這就是基督徒與非基督徒不同的地方,基督徒有了復活的生命,這生命是從水洗,聖靈的洗後,聖靈就內住在我們裡面,我們把他稱為屬靈的生命,這個屬靈的生命,開始還很小,如果不長進,有時還會失去,所以我們必需要常常被聖靈充滿(讓聖靈掌管),成為滿有聖靈的人,保羅說:弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」使屬靈生命漸漸長大,因為生命的原則是:『凡有的還要加給他,凡沒有的連他所有的,也要奪去,』太十三:12「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」肉身的生命如此,想一想,一個具有肉身生命的人,一生要吃掉多少食物,才能長大,一但這個生命不行了,他所擁有的一切財富,一點也帶不走,都要給別人(別的有肉身生命的人)了,這就是生命的原則。屬靈的生命也是如此,你必需吃從天上來的糧(神的話),才能長大,所以每當我們領聖餐時,不只是吃餅喝杯,更重要的是記念主,直等到祂來,林前 11:23~26「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說︰『這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起杯來,說︰『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。」記念主就是保羅勸我們要思念上面的事,西三:2「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」什麼是上面的事?保羅又告訴我們,就是被殺的羔羊,坐在神寶座的右邊,西三:1「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。」為我們祈求,作我們永遠的的中保,所以我們除了常常被聖靈充滿,還要常常領聖餐記念主,這樣我們屬靈的生命才能長大。

沒有留言:

張貼留言