本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年6月16日 星期四

(77).與主談戀愛 2011/06/19息分享

讀經:
&  歌五:10~16
我的良人白而且紅,超乎萬人之上。他的頭像至精的金子;他的頭髮厚密纍垂,黑如烏鴉。他的眼如溪水旁的鴿子眼,用奶洗淨,安得合式。他的兩腮如香花畦,如香草臺;他的嘴唇像百合花,且滴下沒藥汁。他的兩手好像金管,鑲嵌水蒼玉;他的身體如同雕刻的象牙,周圍鑲嵌藍寶石。他的腿好像白玉石柱,安在精金座上;他的形狀如利巴嫩,且佳美如香柏樹。他的口極其甘甜;他全然可愛。耶路撒冷的眾女子啊,這是我的良人;這是我的朋友。
一、神創造人的目的:
F  神造天是為了地,出二十:11「因為六日之內,耶和華造天(先造天)、地(再造地)、海(後造海),和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」神造地是為了人,賽四十五:18「創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。他如此說:我是耶和華,再沒有別神。」神造人是照祂的形像和樣式造的,創一:26~27「神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」其目的是為了神的兒子耶穌基督預備新婦,啟十九:7「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂;因為羔羊(道成肉身的神)婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。」因此神在人裡面造了靈,是要人能接受祂,神用男人預表基督,成為宇宙丈夫,這丈夫要為祂尋找妻子,神說那人獨居不好,為他造一個配偶幫助他,來作他的補滿,成為完整的一個,夏娃是從亞當出來的又歸回亞當成為一體,成為完整,同樣教會(重生的教會與主耶穌相配的生命)是出於基督又歸回基督,成為完整,這就是基督與教會的關係,我們可從亞當與夏娃知道,是丈夫與妻子的關係,神造我們成為器皿,神自己成為器皿中的生命,神又藉著亞當與夏娃的比喻,使我們明白神如何作在我們裡面。另外神非常愛祂的兒子(耶穌基督),因此祂希望有更多的兒子,所以藉著上帝的兒子耶穌基督,領許多的兒子進榮耀裡去,來二:10「原來那為萬物所屬、為萬物所本的(是指耶穌基督),要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」就在基督再來時,教會被提,神的奧祕,就成全了,  啟十:7「但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧祕,就成全了,正如神所傳給他僕人眾先知的佳音。」這佳音是長子與神的眾兒子,一同進入神的榮耀裡,這就是神造人的目的。
二、誰是基督的新婦?
F  聖經啟示我們,聖城新耶路撒冷中的居民是基督的新婦,啟二十一:2「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」啟二十一:9~10「拿著七個金碗,盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:『你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。』我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裡,從天而降的聖城耶路撒冷指示我。」誰配得進入聖城新耶路撒冷?啟示錄告訴我們,凡名字寫在羔羊生命冊上的纔得進去啟二十一:27「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的纔得進去。」而且他們不再從那裡出去,因為他們都是得勝者,並已被寫上神的新名,啟三:12「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去,我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是從天上,從我神那裡降下來的新耶路撒冷)並我的新名,都寫在他上面。」
三、如何與主談戀愛?
F  基督徒最終的人生目標,是要成為基督的新婦,如果我們不預備好自己,怎麼能當基督的新婦?新婦必需要從少女開始,與良人談戀愛,慢慢才能成為成熟的新婦,一個成熟的新婦,是要對良人有深入的認識,然後以心相許,聖經雅歌書中的書拉密是個獨生女,美麗絕倫,家中有寡母和兄弟。所羅門王在一次的巡視中遇見她,驚為天人,強行把她帶回宮中,但她卻不為名利,不懼威權,心堅定於她的良人。所羅門被她的真情所動,才寫下這動人的雅歌,喻表上帝和信主之人中間的靈交。書拉密能一一述說良人的每一部份。歌五:10~16「我的良人白而且紅,超乎萬人之上。他的頭像至精的金子;他的頭髮厚密纍垂,黑如烏鴉。他的眼如溪水旁的鴿子眼,用奶洗淨,安得合式。他的兩腮如香花畦,如香草臺;他的嘴唇像百合花,且滴下沒藥汁。他的兩手好像金管,鑲嵌水蒼玉;他的身體如同雕刻的象牙,周圍鑲嵌藍寶石。他的腿好像白玉石柱,安在精金座上;他的形狀如利巴嫩,且佳美如香柏樹。他的口極其甘甜;他全然可愛。耶路撒冷的眾女子啊,這是我的良人;這是我的朋友。」是因為她與她的良人談戀愛,她讓耶路撒冷的女子覺得奇怪,到底她的良人有何過人之處,值得她這樣專情呢?我們基督徒一生,查考聖經,就是要更認識耶穌基督,與祂進入更親密的關係,因為給祂作見證的正是這經,約五:39「你們查考聖經(或應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」因此,如何與主談戀愛?就是查考聖經認識基督,與主有更親密的關係,最後得到基督的生命。
小組討論:
(1).誰是基督的新婦?
(2).如何與主談戀愛?

問題討論參考資料:
(1).誰是基督的新婦?
F  從整本聖經的啟示來看,神創造我們人類,是要把我們許配給一個丈夫,把我們如同貞潔的童女獻給基督,正如保羅所說:林後十一:2~3「因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。只怕你們的心或偏或邪,失去向著基督所存純一的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣回想起我們的信仰,我們該省察自己,到底我們對主的愛是否專一,有沒有事奉主又事奉瑪門?有沒有口是心非,口裏常說愛主,心裏卻追求名利?書拉密女和良人的愛情被環境拆離,良人必須翻山越嶺的來找她,她也四處找尋她的良人,還被巡邏的人打傷。經過苦難,愛情更顯寶貴。主耶穌也是這樣的尋找我們,為要找尋真正愛祂的人。而我們是否也同樣回應祂呢?我們是否不僅羨慕這種密契的愛情,也願意與主同心同行,有彼此相屬的關係?因此我們基督徒的信仰,不僅知識上的認知,更要與主有親密的關係,真知道祂,正如保羅為信徒的禱告,弗一:17「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」否則將來當我們回到天上,與主相會時,會感到很陌生。誰是基督的新婦?一定是與主談戀愛的人。
(2).如何與主談戀愛?
F  來一:1~3「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子(耶穌基督)曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有;祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」由以上經文得知,這世界是藉著耶穌造的,祂常用權能的命令托住萬有,所以在整本聖經中,都有耶穌的影兒,在舊約有耶穌的預表,新約耶穌親自降臨,舊約創世記中的約瑟就是預表耶穌,因此整本聖經可以說是一本神與人的戀愛史,神因愛人所以創造了亞當,亞當背叛後,神又揀選了一個民族,就是亞伯拉罕,以撒,雅各,後來成為以色列民,猶太人,在西乃山上神與以色列民立約,神藉摩西頒布十誡,稱為律法時代,這個民族硬著頸項,不領會神的恩惠,偏行己路,無法遵守律法,因此救恩就流到外邦,稱為恩典時代,最後因為神與亞伯拉罕所立的約,神又是守約的神,所以沒有忘記以色列民,等到外邦人的數目滿了,祂使以色列民歸回,要成為他們的神,以色列民成為祂的子民,耶三十一:33「耶和華說:『那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。』」最後到了啟示錄羔羊婚娶的時候,預備好的人成為祂的新婦,啟十九:7「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。」什麼樣的人是預備好的人?雅歌書告訴我們,對良人專情的人,像雅歌書中的書拉密女,就是預備好成熟的新婦,一個純潔的少女要成為一個成熟的新婦,就要與良人談戀愛,經歷一些苦難就能成長,書拉密女一度失去良人,歌五:6「我給我的良人開了門;我的良人卻已轉身走了。他說話的時候,我神不守舍;我尋找他,竟尋不見;我呼叫他,他卻不回答。」因而思念成病,歌五:8「耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們:若遇見我的良人,要告訴他,我因思愛成病。」後來再度相逢,不讓良人再離開,並將良人引入家中,歌八:1~3「巴不得你像我的兄弟,像吃我母親奶的兄弟;我在外頭遇見你就與你親嘴,誰也不輕看我。我必引導你,領你進我母親的家;我可以領受教訓,也就使你喝石榴汁釀的香酒。他的左手必在我頭下;他的右手必將我抱住。」最後她珍惜這份愛情,歌八:7「愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」我們從雅歌書中看到,一位少女經過談戀愛過程,漸漸成熟,成為良人所愛的新婦,同樣的我們要成為羔羊的新婦,也需要與主談戀愛,成為成熟的新婦,如何與主談戀愛?與主談戀愛和與人談戀愛,是不一樣的,與主談戀愛是用我們的靈與祂相交,透過聖經認識祂,靠著聖靈的啟示真認識祂,這樣還不夠,因為這只是知識的層面,還要用我們的靈與祂相交,什麼是用靈與祂相交?說起來有一點難,因為若沒有經歷,說了也不相信,所謂用靈就是沒有自己的感覺,好像我們在敬拜中,突然忘我,進入一種享受之中,時間過的很快,那就是靈的敬拜,找一個安靜場所,安靜下來根據聖經,默想神的屬性,靈裡感到平靜,愈思想愈甘甜,無限平安湧進心田,這時你的靈與主相交,有時神會向你說話,你會感覺到神就在這裡,你的信心就會大增,遇到困難不會害怕,卻很平安,這種用靈與主交通,我個人把它稱為與主談戀愛,結果你就會愈來愈成熟,愈來愈老練,羅五:1~5「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐;忍耐生老練;老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」
結語:
親愛的弟兄姊妹,你知道嗎?其實整本聖經的主題,就是神與人談戀愛,在舊約時代,神愛上以色列民,在西乃山上與他(以色列民族)訂婚約,後來以色列民未守約,拜外邦的神成為淫婦,神是守約的神,祂沒有違背祂的約,後來神再度愛上以色列民,將他娶回,進入羔羊的婚宴。在新約時代,耶穌來了,祂來了為要在世上尋找新婦,路十九:10「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」當我們初信之時,我們對神的認識是耶和華是我們的牧者,詩二十三:1~2「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」我們是祂操場的羊,詩一百:3「你們當曉得耶和華是神!我們是祂造的,也是屬祂的;我們是祂的民,也是他草場的羊。」慢慢的我們經過讀經,知道神是我們在天上的父,我們是祂的兒子,可以呼叫阿爸父,加四:6「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫︰『阿爸!父!』」。有一天我們會發現耶穌是新郎我們是新婦,而且將來我們要成為羔羊的新婦,啟二十一:9「拿著七個金碗,盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:『你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。』」最後我們會突然發現耶穌是萬王之王,祂是君王,我們是皇后要與祂一同作王一千年,啟二十:6「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」如何在千年國度中成為羔羊的新婦?必需要從認知的層面,進到關係的裡面,所以我們要與耶穌談戀愛,進入關係的裡面。我在第七十六篇分享文「一位女孩見證的提醒」中提到耶穌帶領厄瓜多爾的一位年輕女孩,叫安吉莉加(Angelica Zambrano)進入地獄時,她看到耶穌一直在哭,安吉莉加就問祂為什麼哭?耶穌回答說:『因為祂看到這麼多人下到地獄,沒有辦法成為神的兒女而難過,』神本來的意思是要人人都能進入神的榮耀中,也就是人人都成為基督的新婦,如何才能成為基督的新婦?就是當人們在世的時候,要與主談戀愛,從少女漸漸長大成熟,如何與主談戀愛?我們與主的關係,先從主僕,到父子,最後是新婦與新郎,參加羔羊的婚宴。最後要進入新婦的地位,就要與主談戀愛,如何談?像馬利亞安靜在主的腳前,聆聽祂講道,並與祂對話,這樣才能體貼主的心,作出祂需要的事,就是打破香膏抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,約十二:3「馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦;屋裡就滿了膏的香氣。」如果我們在一生中,能作一件事讓主滿意,我們就夠了。親愛的弟兄姊妹,我們要學習常常安靜在主的面前,用靈與祂相交,唯有安靜在神面前聽神聲音(聽神心跳)的人,體貼神心意的人,這樣就是預備自己,與主談戀愛,你才能從少女漸漸,成為成熟的新婦。

「與主談戀愛」討論後回應()
F  當我安靜下來,用靈與主相交,我的心就充滿了甘甜,在安靜中思念上面的事,想起可憐的羔羊,擔當了世人的一切罪孽,被殺成為永遠的祭,三天後復活坐在上帝的右邊,來十:12「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」為我們祈求,羅八:34「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」我就想哭,因為我立志不敢任意犯罪,讓羔羊擔憂,可是我仍然活在罪中,我真是苦啊!如何才能脫離罪的意念,不管如何?祂還是默默的為我們繼續犯的罪祈求,而且是直到永遠,實在太可憐,因為被殺的羔羊只是個祭物,祂如此的愛我們,我常想我們應當如何回應祂的愛,我想愛祂,總是擠不出愛來,參加教會的服事,就算是愛主了嗎?我從十八歲就教主日學,現在六十七歲,我一直在教會服事,但是我感到很虛假,主啊!我怎麼樣才算回應祢的愛?一個有肉身的人,如何與主(是個靈)來談戀愛呢?感謝主!祂給了我答案,約十四:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」喔!原來是遵守主的命令,我以前讀怎麼沒注意到這一點?只認為外在的服事教會就是愛主了,讀祂的話,懂祂的話,傳祂的話,就是愛主了,真正的愛主是要行祂的話,聖經的話及命令這麼多,是要守那一條命令?主又給我一段經節,路十:27「他回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。』」這不是舊約摩西給以色列民的命令嗎?申六:4~9「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」到新約時主耶穌又加上一點,「又要愛鄰舍如同自己」。這不是每一位基督徒都知道的,『愛神愛人』的命令嗎?但是有沒有人去遵守?如何遵守?恐怕還需要更多的教導,及更多的代禱,否則那只是一句口號而已,不能滿足主的心,也不能成為羔羊的新婦。
F  在新約中主耶穌給了我們一條新的命令,就是『彼此相愛』,約十三:34「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」我在第七十六篇分享文「一位女孩見證的提醒」中看到耶穌為了許多人,下到地獄而流淚,包括了基督徒,可見在教會中,沒遵守這條命令,使基督徒也下到地獄裡去,我們不單要傳福音救靈魂,更要彼此相愛,救教會的基督徒們,其實現今的教會,充滿了爭競嫉妒、結黨紛爭,一點都沒有彼此相愛。彼得跟隨主耶穌三年多,最後三次不認主,太二十六:69~75「彼得在外面院子裡坐著,有一個使女前來說︰『你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。』彼得在眾人面前卻不承認,說︰『我不知道你說的是甚麼!』既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裡的人說︰『這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。』彼得又不承認,並且起誓說︰『我不認得那個人。』過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說︰『你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。』彼得就發咒起誓的說︰『我不認得那個人。』立時,雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話︰『雞叫以先,你要三次不認我。』他就出去痛哭。」主耶穌復活後三次問彼得,約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?約二十一:15~18「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛(最高的愛Agape)我比這些更深嗎?』彼得說:『主阿,是的,你知道我愛(普通的愛Phileo)你。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊(小羊是應當餵養的)。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛(最高的愛)我嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛(普通的愛)你。』耶穌說:『你牧養我的羊(羊是應當牧養的)。』第三次對他說︰『約翰的兒子西門,你愛(普通的愛)我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說︰『你愛我嗎?』就憂愁,對耶穌說︰『主啊,你是無所不知的,你知道我愛(最高的愛)你。』耶穌說︰『你餵養我的羊(羊是牧養不應當餵養,雖然不合理,但彼得接受了,用最高的愛回應主)。我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。』」由以上的對話,我們可以看到,主耶穌是何等的希望,我們用最高的愛(Agape)來愛祂,如何愛祂?『餵養我的羊』。如此看來教會的餵養工作,是非常的重要,真理的教導,正確的教導,這是教會領導者的責任,親愛的弟兄姊妹,我們要為教會的領導者禱告,好叫他們按時候分糧給信徒,太二十四:45~46「誰是有忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。」使信徒不走偏了路,而下到地獄裡去。

沒有留言:

張貼留言